01.04.2025

Масленица — это проводы зимы и встреча весны, один из самых веселых праздников в году. Наши предки говорили, что молодой весне сложно одолеть старую коварную зиму, и чтобы помочь ей в этом непростом деле, устраивали веселые гулянья, пекли блины, которые по форме напоминали солнце, и сжигали куклу, олицетворяющую злую и колючую зиму.

Ритуалы эти сохранились и в наши дни. Все, кто пришел 1 марта в парк райцентра, смог в этом убедиться. Богато накрытые столы, где главным угощением, конечно же, стали блины, много интерактивных конкурсов для взрослых и детей, музыка и песни – всё это настраивало на отдых и хорошее настроение.

 

— Сегодня мы постараемся не только развлечь наших гостей, но и рассказать о значении Масленицы для белорусского народа и обрядах каждого дня большой масленичной недели. Также познакомим с рецептами традиционной народной кухни, — рассказывает директор Кореличского районного Центра культуры и народного творчества Наталья Городник.

— Сегодня мы постараемся не только развлечь наших гостей, но и рассказать о значении Масленицы для белорусского народа и обрядах каждого дня большой масленичной недели. Также познакомим с рецептами традиционной народной кухни, — рассказывает директор Кореличского районного Центра культуры и народного творчества Наталья Городник.

На масленичной неделе в понедельник, который называется Встреча, начинали печь блины, во вторник (Заигрыш) все обряды сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В среду (Лакомка) зять приходил к теще на блины, в четверг (Разгуляй) народ предавался всевозможным потехам. Пятница (Тёщины вечерки) теща приходила в гости к зятю, в субботу (Золовкины посиделки) молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа. И наконец, в воскресенье (Проводы) все люди просили друг у друга прощения за причиненные обиды и сжигали чучело Масленицы как символ уходящей зимы.

Все эти ритуалы сумели совместить организаторы праздника. Так, коллектив Кореличской детской школы искусств, помимо всевозможных видов блинов и домашней выпечки, устроил для детей подвижные и интеллектуальные игры.

Педагоги Красненской средней школы украсили свою палатку домоткаными покрывалами и приготовили блины по бабушкиным рецептам.

— Мы постарались передать атмосферу деревенского дома, когда вся семья садится завтракать. В центре стола, безусловно, блины, от самых простых (на молоке, муке и яйцах) до более сложных – с корицей и шоколадом. Широкий выбор домашнего варенья: брусника, черная малина, жимолость, санберри и, конечно, мед, — рассказывает директор школы Наталья Бурак.

Покрепившись, можно отправиться в зону активностей. Здесь проводятся игры «Збі збан”, “Бой мяшкамі”, “Выбівалы”. На этой площадке нужно показать свою ловкость и силу, чего у гостей праздника хоть отбавляй.

Коллективы учреждений и организаций, которые стали соорганизаторами праздника, были удостоены дипломов и подарков.

Повеселившись, все дружно отправились сжигать чучело Масленицы. К слову, наши предки собирали этот пепел и рассеивали его по полям, чтобы получить хороший урожай.


Определенно, проводы зимы в Кореличах удались. Об этом говорят и гости праздника.

— Я приехала из Малюшичей с внуками специально на Масленицу, — рассказывает Таисия Федорако. – Нужно, чтобы дети знали, какие традиции у нас существуют, как отдыхали наши предки.

 

Наталья Гурина приехала из Новогрудка с друзьями и детьми: — Мы пропустили Масленицу в Новогрудке, не смогли побывать там, поэтому приехали сюда. Очень довольны: очень вкусные угощения, дети довольные, участвуют во всех конкурсах. Спасибо организаторам за праздник!

Инна ЛЕЙКО Фото автора

Источник: https://www.polymia.by/vse-novosti/369/babuskiny-bliny-i-boi-meskami-v-korelicax-otprazdnovali-maslenicu

 

 

Translate »