Творческая мастерская для талантливых детей. Чем живет театральная студия «Эксперимент»?

В 21 веке вряд ли кто-то из родителей скажет, что его ребенку не нужно развиваться за рамками школы. И это правильно. Ведь так приятно видеть среди талантливых спортсменов и танцоров, певцов и актеров детей. А вдвойне приятнее видеть среди них своего ребенка.

Наверное, на Кореличчине нет человека, который не слышал про театральную студию «Эксперимент» под руководством Михаила Башко. Его талантливые воспитанники уже не раз покорили сердца не только кореличчан, но и белорусов, и даже международное жюри. О том, чем живет студия, мы узнали у руководителя Михаила Башко.

– Михаил, что такое «театральная студия «Эксперимент»?

– Эксперимент – это пробы себя, это опыт познания театральных форм и содержаний, это выбор своего пути, своей творческой дороги, своей творческой судьбы. А «студия» в переводе с английского – это мастерская. Мы занимаемся тем, что «мастерим» слово, «мастерим» предложения, вкладывая смысл авторский и собственный в прочтение. Если проводить параллели со словом «мастерская», то это мастерская кукол, мастерская, где пишутся картины, это нечто сказочное, наполненное творческим духом.

– Кто может попасть в ваш дружный творческий коллектив?

– Дети от 5 до 15 лет, предпочтительнее дошкольники и младшие школьники.

– Каких результатов воспитанники уже достигли?

– Достижений очень много, точное количество дипломов назвать не могу, но примерно за все годы существования студии их наберется около 500. К примеру, в прошлом году мы получили 72 диплома, а в 2020 году только за полугодие – 75, среди которых 23 диплома лауреатов I степени. Этот год очень урожайный! У нас уже три гран-при Международных конкурсов. По результатам минувшего года имена Маргариты Звонко, Софии Карвига, Маргариты Дубковой, Арины Ханько занесены на районную Доску почета.

В этом полугодии мы стали участниками 22 конкурсов. Летом нас ожидает участие в четырех Международных. Осень также обещает быть насыщенной.

– Можете ли назвать самые громкие награды девочек?

– Арина Ханько завоевала Гран-при VI Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины-2020» в Минске. Маргарита Звонко и Дарья Мокат – обладатели Гран-при I Международного патриотического фестиваля «Мы помним», который проходил онлайн. Особая победа у Даши – Всероссийский онлайн-конкурс искусств и творчества «75 лет Великой Победы», г. Москва, где она стала лауреатом I степени. Из 1500 заявок было отобрано 500 в разных творческих жанрах и только 300 получили награды, в том числе и Дарья.

Арина Ханько и Маргарита Звонко стали победителями областного этапа Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2020», г. Гродно. Сейчас они будут представлять Гродненскую область на республиканском этапе.

Нам покорился и открытый фестиваль-конкурс для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Весёлый Жужа», г.п. Гольшаны. В этом конкурсе мы принимаем участие 5 лет, а это столько, сколько существует сам конкурс. В этом году лауреатами I степени стали Анна Кузьмич и Дарья Мокат, Маргарита Дубкова и Надежда Ласовская — лауреаты III степени, а София Карвига стала дипломантом II степени.

Также радуют успехи Екатерины Ханько, которая совсем недавно пришла к нам в студию: ее вдохновили победы сестры Арины. И первая громкая победа – это диплом лауреата I степени III Международного конкурса исполнительских видов искусств «#Сябры-2020», г. Минск.

Маргарита Дубкова, Маргарита Звонко и София Карвига находятся в белорусской базе кино.

Каждая воспитанница студии достойна похвалы. У всех высокие результаты. Надежда Ласовская, Маргарита Дубкова, Маргарита Звонко, Карина Гимпель, Анна Кузьмич, Дарья Безмен, Арина и Екатерина Ханько, София Карвига, Дарья Мокат, Дарья Дубкова – об успехах каждой можно говорить бесконечно много. Мы получили высокие оценки от членов жюри из разных стран: Польши, Словении, Украины, России, Казахстана, Грузии и других.

– Как проходит выбор стихотворения? Как понять, что одному ребенку подходит лирическое произведение, а у второго хорошо получится что-то юмористическое?

– Выбор произведений – это отдельный сложный путь, в котором участвую я и каждая моя воспитанница. Я никогда ничего не навязываю, мне важно, чтобы произведение нравилось ребенку. Так как наша студия называется «Эксперимент», мы все время экспериментируем. К примеру, Арина Ханько долгое время читала драматические произведения, но мы решили попробовать что-либо из басен, где присутствуют элементы иронии, юмора. Взяли произведение Кондрата Крапивы и первое выступление с этим произведением принесло Арине Гран-при. А вот Эмиль Кособуцкий читает только классику.

– Поделитесь планами на будущее.

– Планируем сделать набор маленьких талантов в сентябре, пополнить ряды студийцев. А также мы мечтаем о просторном помещении, где будет создана театральная атмосфера: небольшая сцена, свет и пару рядов кресел для зрителей. Ждем решение Совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, на который номинированы Маргарита Звонко, Маргарита Дубкова, София Карвига. И, конечно, планируем покорять новые вершины фестивалей и конкурсов. В скором времени, я надеюсь, приступим к репетиции спектакля «Блокадные дневники» по произведениям Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Каждый ребенок – это огромный яркий мир, внутри которого живет талант. Познать его, раскрыть – это задача педагога, но для этого заметить стремления ребенка нужно его родителям.

– Театральная студия помогла моей дочери отработать речь, Надя стала лучше пересказывать тексты. Тем более, и ее и, конечно, нас радуют результаты конкурсов, откуда Надя возвращается с дипломами, – делится мама Светлана Ковалько– Для меня очень важно, что Надежда сама хочет ходить в студию, потому что среди девочек нет конкуренции, все дружат, поддерживают друг друга на конкурсах.

– И, конечно, родители тоже хорошо общаются, – добавляет мама Софии Татьяна Карвига– Если у кого-то не получается поехать вместе с ребенком на конкурс, обязательно другая мама поможет и поддержит. Все мы как семья.

Дочь Натальи Дубковой Маргарита решила постичь театральное искусство, заметив успехи старшей Дарьи, которая, к слову, является первой воспитанницей студии.

– Занятия с Михаилом Петровичем помогают стать увереннее, не бояться сцены, – заключает Наталья Дубкова– И, конечно, когда дети сами тянутся к педагогу, когда хотят посещать студию даже летом, пока другие отдыхают, – это о многом говорит.

Елизавета АЙКЯН
Фото автора