«Переезд в Беларусь – одно из лучших решений в жизни». В Кореличах состоялся круглый стол, посвященный Дню единения народов Беларуси и России

В Кореличах прошла встреча в формате круглого стола, посвященная Дню единения двух братских народов Беларуси и России. На ней присутствовали председатель Кореличского районного Совета депутатов Александр Шкадов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома, председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Инна Санчук, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Кореличского райисполкома Геннадий Карполенко, а также те, кто переехал в Кореличский район из разных уголков России. Среди них семья Тамары Петровны и Валерия Васильевича Ярошенко, заведующая складом СПК «Маяк-Заполье» Марина Богушевич, заведующая молочно-товарной фермы «Ольшаны» ГП «Цирин-Агро» Наталья Королько, инспектор Жуховичского сельского исполнительного комитета Светлана Дуко. 

С вступительным словом выступил Александр Шкадов, призывая участников к открытому диалогу. Он напомнил о том, что в 1996 году Президенты России и Беларуси подписали в Москве договор об образовании Сообщества Беларуси и России, благодаря которому было положено начало возрождению традиционно крепких отношений между нашими народами. Семья Александра Викторовича много лет назад также, как и многие, переехала в Беларусь из России. Он родился уже на территории Беларуси, однако гражданство получил то же, что и у родителей, российское. Глава депутатского корпуса района подчеркнул, что наши народы неделимы, поэтому нам крайне важно сохранить братскую связь, пронести ее сквозь время и развиваться параллельно друг с другом. На протяжении существования союза государств Беларусь и Россия из года в год организуют масштабные совместные проекты, тесно и весьма плодотворно сотрудничают в области внешней политики, в различных отраслях народного хозяйства, науки и образования. Для участников мероприятия сотрудники РЦКиНТ подготовили концертную программу.

Беларусь для семьи Тамары Петровны и Валерия Васильевича Ярошенко, 35 лет прожившей в Воркуте, а 2018 году переехавше, стала родной. Страна и раньше была им знакома и привычна, поскольку не раз они приезжали сюда погостить к сестре мужа. Да и училась Тамара Петровна в Мозыре, а после работала в Гомеле, где и познакомилась с будущим мужем. Многие годы судьба приводила в Беларусь, а сопротивляться вовсе не хотелось. Валерий Васильевич Васильевич с искренним восторгом рассказывает о том, как хороша природа нашей страны, как здесь все близко по духу. Единственное, очень уж он скучает по рыбалке и российской семге. По вкусу ему пришлись белорусские драники, поэтому, готовят их в семье почти каждый день. Чета Ярошенко убеждена, что переезд в Беларусь стал одним из лучших решений для них.

Приехала в Беларусь и Марина Богушевич. Она родом из села Кофтейка Ермишинского района. Будучи 18-летней девушкой, она познакомилась с парнем из далекой белорусской деревни Полоная. В 1989 г. Николай Иванович Богушевич был призван в армию. Служил в инженерно-технических войсках в Рязани, а Марина в это время училась в техникуме. Познакомились на дискотеке, спустя 2 дня поняли, что должны сыграть свадьбу. Вместе прожили 2 года в России, а потом приехали в Беларусь. Поначалу Марине было тяжело, непривычно на чужой земле, ведь мама далеко, часто хотелось вернуться хоть ненадолго. Но за 27 лет жизни Беларусь стала для нее второй Родиной, к тому же 10 лет назад Марина Николаевна перевезла сюда и свою маму. Марина стала полноправной гражданкой Беларуси и получила белорусский паспорт. Работает заведующей складом ГСМ, а Николай Иванович механизатор. Старший сын работает мастером по строительству в СПК «Маяк-Заполье», а младший служит в армии. Семья ничуть не жалеет о переезде, здесь они осознанно и насовсем.