20.05.2024

КОНЦЕПЦИЯ
развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая Концепция представляет собой системное изложение подходов к целям, задачам, принципам и основным направлениям развития национального культурного пространства Республики Беларусь.
Развитие национального культурного пространства направлено на сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности, реализацию интеллектуального и творческого потенциала нации, активное вовлечение граждан в культурную жизнь страны при сохранении культурного многообразия и открытости к результатам творческой деятельности иных народов, лучшим образцам мировой культуры, которые имеют важное социально-культурное значение, носят высокохудожественный и высоконравственный характер.
Культура рассматривается как один из главных факторов самобытности белорусского народа, преемственности поколений, основа для становления и развития личности и общества. Государство обеспечивает приоритетное развитие белорусской национальной культуры, возрождение, сохранение и развитие национальных культурных традиций, использование, распространение и популяризацию национальных культурных ценностей. Белорусский язык признается одним из факторов формирования национального менталитета.
Актуальность разработки настоящей Концепции обусловлена необходимостью сохранения единства белорусского народа и обеспечения дальнейшей консолидации белорусского общества, а также укрепления независимого белорусского государства и формирования национального человеческого капитала.
Для целей настоящей Концепции используются термины и их определения в значениях, установленных в Кодексе Республики Беларусь о культуре.
Под национальным культурным пространством понимается форма существования культуры в общественном сознании, совокупность условий и возможностей развития личности, целенаправленно создаваемых государственными институтами, структурами гражданского общества, субъектами культурной деятельности и формируемых социокультурной средой, в которой находится личность.
Настоящая Концепция основывается на Конституции Республики Беларусь, законодательных актах, постановлениях Совета Министров Республики Беларусь и иных нормативных правовых актах, которые:
определяют основы государственной культурной политики;
закрепляют цели, принципы, субъекты развития национального культурного пространства;
отражают современное состояние системы культуры;
устанавливают общие подходы к реализации государственной культурной политики;
определяют приоритетные направления развития национального культурного пространства.
Настоящая Концепция разработана на основе межотраслевого принципа, ориентирована на представителей всех слоев белорусского общества и возрастных групп населения Республики Беларусь.
Реализация настоящей Концепции предполагает выстраивание и развитие системы межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства в решении задач развития национального культурного пространства.
Основные принципы развития национального культурного пространства:
сохранение единого национального культурного пространства, включая языковое,
образовательное и информационное;
эволюционный путь развития национального культурного пространства на основе учета современных потребностей государства, общества и граждан;
опора на традиционные культурные ценности и традиции белорусского народа, исторические и социально-экономические особенности белорусского государства;
целостность, системность, единство и согласованность проводимой культурной, образовательной, правовой, социально-экономической и других видов государственной политики.

ГЛАВА 2
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ. ОСНОВНЫЕ ВЫЗОВЫ И РИСКИ
Благодаря поддержке государства сохраняются и развиваются основные достижения в сфере культуры. В стране функционирует разветвленная сеть организаций культуры, которые в значительной степени обеспечивают доступность услуг культуры для граждан, проживающих на территории Республики Беларусь.
В Беларуси в системе Министерства культуры насчитывается 28 театров, 21 концертная организация, 2 цирка, 2222 библиотеки, 150 музеев, 2260 клубных организаций, 3 учреждения высшего, 19 учреждений среднего специального образования в сфере культуры, 393 детские школы искусств, 85 кинотеатров, 1 киностудия. Штатная численность работников государственных организаций в сфере культуры составляет 65,5 тыс. единиц (с учетом учреждений образования в сфере культуры).
Государство активно поддерживает профессиональное искусство, содействует поиску и становлению молодых талантов.
Государственная политика в сфере искусства и творчества реализуется через информационную и финансовую поддержку деятельности театрально-зрелищных организаций, организаций кинематографии, профессиональных и любительских творческих коллективов, создание учреждений культуры нового типа, развитие фестивального движения.
Крупнейшие из международных и республиканских фестивалей, которые проводятся в Беларуси, – Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень», праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), Международный праздник традиционной культуры «Браслаўскія зарніцы», Международный фестиваль этнокультурных традиций «Кліч Палесся» и другие.
Беларусь обладает богатым историко-культурным наследием. Часть наиболее выдающихся для отечественной и мировой культуры объектов включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и другие объекты.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, взятых под охрану государства, включено 5683 объекта наследия, среди которых памятники археологии, архитектуры, истории, искусства, градостроительства, объекты нематериальных, а также материальных движимых историко-культурных ценностей, заповедные места.
Осуществляется активная поддержка художественных ремесел. Нематериальные проявления творчества человека, отдельные виды ремесел официально признаются национальным достоянием, оказывается содействие народным мастерам и центрам народного искусства и ремесел.
Культура имеет решающее значение в упрочении и развитии жизнеустроительных, идентификационных, ценностно-регулирующих составляющих государства, служащих сохранению и укреплению национально-этнического своеобразия, обеспечению духовной безопасности и целостности страны. Состояние общества, его научно-технический, экономический уровень развития напрямую связаны с уровнем развития интеллектуального, морально-духовного и культурного потенциала. Система ценностей играет значимую роль в адаптации личности в условиях социокультурной трансформации общества, способствует сохранению и развитию его духовно-творческого потенциала.
В сфере культуры происходит ряд существенных трансформаций, которые связаны с повышением роли информационных технологий, увеличением влияния средств массовой коммуникации на развитие и формирование культуры общества, усилившимся влиянием процессов глобализации культуры. Эти и другие явления способствуют качественным изменениям в духовной и материальной культуре, что определяет основные тенденции ее формирования.
Белорусская национальная культура объективно функционирует в контексте мировой культуры, являясь субъектом и объектом межкультурного взаимодействия. Для современного мира характерно наличие ряда тенденций, которые ставят под угрозу культурную самобытность стран и народов:
глобализация, ведущая к культурной унификации, усреднению общего культурного уровня и ориентации на упрощенные образцы, не требующие специальной подготовки для их восприятия и не связанные с национальной культурой;
вестернизация современной культуры, характеризующаяся трансляцией реалий западной культуры как общезначимых и эталонных;
распространение и навязывание чуждых культурных образцов и норм, подмена устоявшихся традиций и идеалов ложными ценностями;
распространение клипового сознания, ориентирующего людей на кратковременные, мгновенные впечатления и информацию, потребительские стереотипы в культуре.
Данные негативные тенденции проявляются и в культурной жизни Беларуси.
Культурные продукты, созданные на основе иностранных политических, моральных, эстетических взглядов, а также ценностей иностранного происхождения, могут оказывать влияние на мировоззрение, нравственность, социальное поведение граждан и представлять потенциальную угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.
Указанные обстоятельства требуют усиления работы по формированию патриотических ценностей белорусского народа. Главными объединяющими белорусское общество факторами должны быть национальные традиции, обычаи, менталитет, гражданство.
Опора на значимые исторические события, составляющие фундамент государственности, основополагающие патриотические ценности: Отечество, семью, преемственность поколений, государственный суверенитет Республики Беларусь, государственную символику Республики Беларусь, историческую память, национально-культурную идентичность и национальную культуру – обеспечит сохранение общества и его консолидацию, формирование прочной взаимосвязи общественных и государственных интересов. В этих условиях вопросы укрепления национального культурного пространства и противодействия попыткам его разрушения, а также обеспечения культурной безопасности приобретают особую актуальность.

ГЛАВА 3
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
Настоящая Концепция реализуется в целях всесторонней поддержки развития культуры Республики Беларусь, обеспечения культурной безопасности Республики Беларусь, защиты национального культурного пространства, сохранения и утверждения традиционных ценностей белорусского народа, формирования патриотических убеждений и гражданской ответственности, противодействия угрозам национальной безопасности в интересах белорусского государства, общества и граждан.
На достижение заявленных целей должны быть направлены усилия всех субъектов формирования и развития государственной культурной политики – государственных и общественных институтов в рамках выполнения возложенных на них задач и функций, а также граждан Республики Беларусь.
Задачи реализации настоящей Концепции:
создание условий для динамичного, опережающего развития национальной культуры, способствующих реализации ценностей и традиций белорусского народа в продуктах материальной и духовной культуры;
сохранение и популяризация национального культурного наследия, повышение его роли в жизни личности, общества, государства;
содействие утверждению и защите традиционных ценностей белорусского народа;
обеспечение преемственности и передачи от поколения к поколению традиционных для белорусского общества ценностей, норм, традиций и обычаев в условиях глобализации;
создание условий для развития сферы культуры;
обеспечение гражданам доступа к знаниям, информации и культурным ценностям;
создание условий для творческой реализации граждан;
формирование гармонично развитой личности, способной к активному участию в реализации государственной культурной политики;
формирование у граждан таких качеств, как чувство национального достоинства, коллективизм, трудолюбие, добросовестность, честность, социальная справедливость, гуманизм, мужество, самоотверженность, уважительное отношение ко всем национальным и религиозным традициям, понимание ценности семьи и семейных отношений, непринятие угнетения, агрессии и давления извне;
активизация культурного потенциала регионов.
Направления реализации настоящей Концепции:
сохранение и популяризация историко-культурного наследия, национальных традиций и обычаев;
продвижение и развитие национальной художественной культуры и искусства;
репрезентация национальной культуры Беларуси в информационной и цифровой среде;
развитие национального культурного пространства науки и образования;
развитие культуры быта, общественных отношений и производства;
культурное развитие регионов.

ГЛАВА 4
МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА
1. Сохранение и популяризация историко-культурного наследия, национальных традиций и обычаев.
Историко-культурное наследие Беларуси представляет собой совокупность наиболее отличительных результатов и свидетельств исторического, культурного и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях. Историко-культурное наследие должно быть фактором консолидации и успешного развития общества и государства, способствовать формированию национальной идентичности и защищать от вызовов и угроз извне. Сохранение, приумножение и популяризация историко-культурного наследия, национальных традиций и обычаев способствуют устойчивому развитию национального культурного пространства, укреплению престижа государства в международном сообществе.
Механизмы реализации:
увеличение охвата населения Республики Беларусь мероприятиями, формирующими патриотические ценностные ориентации;
формирование у населения почитания государственной символики Республики Беларусь, уважения к традициям белорусского народа и национальным святыням, чувства гордости за отечественные достижения;
популяризация событий и личностей, которые внесли значительный вклад в становление белорусской государственности;
принятие дополнительных мер по обеспечению равного использования двух государственных языков в общественной, социально-экономической и культурной жизни страны;
сокращение использования иностранных слов, в том числе аббревиатур, в наименованиях юридических лиц, торговых марок, коллективов художественного творчества;
реализация мероприятий по повышению культуры устной и письменной речи на государственных языках в государственных учреждениях, организациях торговли, общественного питания, бытового обслуживания, средствах массовой информации;
внедрение в работу учреждений и организаций всех форм собственности практики празднования государственных и современных белорусских праздников, проведения гражданских ритуалов с использованием национальных традиций;
организация семейных мероприятий и программ, способствующих воспитанию уважения к белорусской культуре среди детей и молодежи;
проведение системной и планомерной работы государственных органов с религиозными организациями и национально-культурными общественными объединениями по оказанию содействия в расширении участия их структур в предупреждении и преодолении негативных явлений в обществе, сохранении и укреплении межконфессионального и межнационального мира и согласия;
вовлечение отреставрированных и законсервированных историко-культурных ценностей в культурный и туристический оборот;
создание условий для продолжения оцифровки музейного фонда, а также для формирования музейных каталогов, виртуальных экспозиций и интерактивных музейных проектов;
популяризация народных художественных ремесел, технологий и традиций, сохранение традиций народного прикладного искусства, поддержка народных мастеров и иных производителей продукции, относимой к народным художественным промыслам.
2. Продвижение и развитие национальной художественной культуры и искусства.
Художественная культура как неотъемлемая составляющая духовной культуры общества является важнейшим элементом устойчивого развития государства.
Деятельность организаций культуры должна содействовать формированию полноценной личности, способной свободно мыслить, стремиться к познанию, творчеству и личностному росту. Национальная художественная культура должна формировать образованного гражданина и патриота Отечества.
Механизмы реализации:
увеличение удельного веса спектаклей, концертов по произведениям белорусских авторов в репертуаре театрально-зрелищных организаций;
увеличение удельного веса фильмов белорусского производства в репертуаре кинопрокатных организаций, размещение белорусских фильмов на стриминговых площадках;
системная работа над увеличением количества востребованной белорусским обществом отечественной кинопродукции;
экранизация произведений белорусской литературы;
приоритетная государственная поддержка фестивалей и конкурсов, обеспечивающих сохранение и популяризацию традиционной и развитие современной художественной культуры;
создание ресурсов для популяризации белорусской культуры, литературы и искусства в глобальной компьютерной сети Интернет;
распространение в организациях культуры практики празднования народных и современных гражданских праздников, памятных дат с использованием местных традиций, отказ от праздников, навязанных извне;
создание условий для выявления творческих способностей детей и молодежи во всех видах искусства на республиканском и региональном уровнях;
целенаправленная работа по поддержке, развитию и популяризации современного белорусского искусства, создание белорусскими авторами произведений изобразительного искусства по государственному заказу по темам, связанным с историей, историко-культурным наследием белорусского народа, национальными героями, достижениями современной Беларуси;
расширение выступлений белорусских творческих коллективов и исполнителей, организация их гастролей.
3. Репрезентация национальной культуры Беларуси в информационной и цифровой среде.
Одним из основных каналов формирования общественного мнения, распространения информации о культурных событиях должны быть средства массовой информации. Специализированные телерадиовещательные программы, рубрики, материалы в печатных изданиях и на интернет-ресурсах должны способствовать популяризации национальной культуры, традиций, быта.
Изменение способов коммуникации, виртуализация, медиатизация повседневных практик общения, информатизация всех сфер жизнедеятельности человека видоизменяют формы передачи социального опыта, культурных практик и формирования ценностных ориентиров. Современные глобальные информационные технологии открывают новые возможности для интеллектуального и культурного развития человека и одновременно обусловливают необходимость репрезентации национальной культуры в цифровой и информационной среде.
Для привлечения интереса аудитории, расширения возможностей познания культурного наследия Беларуси в качестве инструмента, позволяющего сделать более доступными исторические, культурные, образовательные, досуговые объекты, необходимо активное внедрение музеями, библиотеками, театрами и другими объектами сферы культуры и искусства инновационных технологий (виртуальная реальность, дополненная реальность и другое). Сохранение культурного наследия должно обеспечиваться в том числе путем видео-, фото- и аудиозаписи значимых мероприятий в сфере культуры и искусства, происходящих в Беларуси.
Механизмы реализации:
выпуск специализированных журналов, газет, теле- и радиопрограмм;
ведение специализированных рубрик в печатных средствах массовой информации и на интернет-ресурсах средств массовой информации;
оцифровка музейных коллекций и исторических документов, размещение цифровых копий произведений искусства и исторических документов на специальной платформе;
формирование цифрового фонда и электронных коллекций документов в библиотеках;
фото-, видео-, аудиозапись значимых мероприятий в сфере культуры и искусства, происходящих в Беларуси;
создание учреждениями культуры качественного цифрового контента;
реализация учреждениями культуры и искусства мероприятий в онлайн-среде:
продвижение брендов в социальных сетях, ведение официальных сайтов, разработка мультимедийных интернет-проектов, создание различных интерактивных экскурсионных маршрутов, игровых программ для музеев, театров и иные направления работы;
расширение присутствия в блогосфере, поиск новых форм работы с блогерами, занимающими конструктивную позицию, в целях распространения социально и культурно значимого контента;
использование инновационных информационных и коммуникационных технологий в целях повышения доступности культурных благ, объектов культурного наследия, продукции творческих индустрий;
использование возможностей интернет-сайтов и социальных сетей для презентации белорусской культуры, искусства и творчества белорусов.
4. Развитие национального культурного пространства науки и образования.
Наука и образование являются сферами национального культурного пространства и важнейшими источниками развития культуры. Наука как развитая форма общественного сознания должна быть основой для инноваций и распространения знаний в культурном пространстве, оказывая влияние на культурные ценности и этику общества.
Освоение содержания образовательных программ направлено на формирование нравственных ценностных ориентаций, национального самосознания, созидательного патриотизма в соответствии с основами идеологии белорусского государства. Образовательный процесс должен осуществляться на основе культурных традиций и ценностей белорусского народа, достижений мировой культуры.
Механизмы реализации:
поддержка научных исследований, направленных на изучение и сохранение культурного наследия, включая национальные ценности, язык, традиции, обычаи и искусство, продвижение национальной истории, литературы, музыки, искусства и других аспектов культуры;
развитие сети научных центров и лабораторий, специализирующихся на исследовании и сохранении материального и нематериального культурного наследия нации;
проведение научных, научно-практических мероприятий по обмену знаниями и опытом в области национальной культуры и искусства с возможностью включения в них субъектов образования и организации актуальных образовательных программ, в том числе профориентационной направленности;
развитие и поддержка национальных научных брендов, ученых и организаций;
поддержка научных программ и исследований, направленных на сохранение и восстановление уникальных экосистем и природных ресурсов, которые являются частью национального культурного пространства;
интеграция научных достижений и инноваций в сферу культуры и образования, в том числе с использованием современных технологий для сохранения и презентации культурного наследия;
организация образовательного процесса как постоянно осуществляемой возможности самоопределения и творчества обучающихся на основе образцов национальной культуры;
широкое включение национального культурного контекста в содержание образования;
использование организациями культуры воспитывающего потенциала досуга;
интеграция элементов культуры, отражающих историю, традиции, искусство и научные достижения нации, в информационно-образовательную среду учреждений образования;
укрепление партнерства и сотрудничества учреждений образования с организациями культуры, туризма и национальными сообществами, совместная разработка и реализация
образовательных программ, мероприятий и проектов, направленных на сохранение и пропаганду национальной культуры;
развитие сети культурно-образовательных центров для проведения культурных мероприятий воспитательной направленности, способствующих фактическому ознакомлению с объектами национальной культуры;
использование потенциала взаимодействия с семьей для обогащения национального культурного пространства личностно значимыми культурными элементами.
5. Развитие культуры быта, общественных отношений и производства.
Сфера культуры является одним из наиболее эффективных средств формирования общенационального единства и сознания. Государственная поддержка традиционных ценностей, воспитание граждан средствами культуры, формирование и развитие нравственных ориентиров должны способствовать социальной стабильности, формированию системы ценностей и ее преемственности, патриотизма и национальной идентичности, стимулировать инновационное развитие сферы.
Механизмы развития:
стимулирование производства товаров с использованием белорусской культурной символики;
создание названий и разработка символики новых марок и брендов товаров с учетом местных культурных особенностей;
тематическое оформление интерьера торговых объектов в дни проведения народных и современных белорусских праздников;
проведение в дни таких праздников в объектах общественного питания тематических мероприятий кулинарной направленности;
поддержка местных производителей путем проведения мероприятий для продвижения их продукции;
организация звучания в торговых объектах и объектах общественного питания в качестве фоновой музыки лучших произведений белорусских авторов и исполнителей;
развитие туризма, связанного с культурными мероприятиями и достопримечательностями Беларуси, национальной кухней;
создание семейных маршрутов и программ для туристов, нацеленных на их знакомство с местной культурой и историей.
6. Культурное развитие регионов.
Развитие национального культурного пространства реализуется через сохранение,
развитие, поддержку региональной культуры во всем ее многообразии. Региональная культурная политика направлена на всестороннее развитие самобытности территории, эффективное использование имеющихся в регионе ресурсов, разработку и реализацию региональных программ поддержки и развития сферы культуры, сохранение традиционных ремесленных технологий, обрядов календарного и семейного циклов.
Особое внимание в регионах Беларуси должно уделяться развитию культурно-исторического туризма: популяризации историко-культурного наследия, организации культурно-зрелищных мероприятий, основанных на их историческом потенциале, разработке интерактивных музейных программ и туристических маршрутов, которые предполагают посещение объектов историко-культурного наследия, и другому.
Механизмы реализации:
сохранение народной культуры, изучение, развитие и популяризация лучших ее образцов, материального и нематериального культурного наследия регионов;
формирование репертуарной политики коллективов профессионального и любительского художественного творчества, направленной на сохранение белорусских традиций, нравственное и патриотическое воспитание;
сохранение исторического, научного и культурного достояния, представленного в фондах библиотек и музеев регионов, в том числе путем оцифровки документов;
реализация общественно-культурных проектов, основанных на материалах музейных фондов и посвященных истории и культуре белорусского народа;
поддержка молодых авторов, популяризация их творчества в регионах;
увеличение количества туристических маршрутов в целях максимального включения в них объектов историко-культурного наследия регионов, проведение мероприятий, отражающих исторические и культурные особенности регионов;
расширение международного сотрудничества с демонстрацией достижений национальной культуры, проведение Дней культуры в городах-побратимах и дружественных странах.

ГЛАВА 5
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТОЯЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ
В соответствии с целями настоящей Концепции ее результатами будут являться целенаправленная государственная культурная политика, ориентированная на сохранение единства белорусского народа и обеспечение дальнейшей консолидации белорусского общества, а также укрепление независимого белорусского государства и формирование национального человеческого капитала.
Показателями результативности реализации настоящей Концепции являются:
эффективное функционирование системы межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства в решении задач развития национального культурного пространства;
развитие современного белорусского искусства, творчества, способных конкурировать с иностранным культурным продуктом;
создание эффективной системы сохранения объектов национального историко-культурного наследия, популяризация таких объектов;
развитие системы патриотического и духовно-нравственного воспитания населения Республики Беларусь;
увеличение охвата населения Республики Беларусь мероприятиями, формирующими патриотические ценностные ориентации;
сформированное у населения почитание государственной символики Республики Беларусь, уважение к традициям белорусского народа и национальным святыням, чувство гордости за отечественные достижения;
повышение интереса представителей всех возрастных групп населения к отечественным музыке, искусству, литературе, гуманитарным и естественным наукам, изучению истории Беларуси и сохранению национального историко-культурного наследия, ознакомлению с деятельностью видных представителей культуры, науки и искусства Беларуси, достижениями отечественных ученых;
обеспечение доступности услуг сферы культуры для жителей малых городов и сельской местности;
повышение уровня удовлетворенности населения работой организаций культуры;
повышение уровня поддержки населением национальных марок, брендов и товаров.
Выполнение показателей результативности реализации настоящей Концепции определяется на основании статистических данных, тематических социологических опросов и исследований.

Translate »